Komoditas

image

Sapi Potong

Indonesia merupakan produsen daging sapi terbesar di Asia Tenggara namun masih mengalami masalah kekurangan produksi. Pemerintah Indonesia saat ini tengah berusaha untuk mencapai 90 persen swasembada daging sapi. Penelitian PRISMA menunjukkan bahwa peningkatan ketersediaan layanan pakan dan inseminasi buatan (AI) akan memungkinkan peternak untuk memenuhi standar ekspor dan meningkatkan volume produksi mereka. Jawa Timur dan NTT adalah provinsi yang paling banyak menghasilkan ternak di Indones ...

Read more
image

Kacang Mete

Permintaan dunia untuk biji kacang mete terus bertumbuh dengan rata-rata tujuh persen setiap tahunnya. Saat ini Indonesia hanya menyumbang empat persen untuk pasar kacang mete mentah global, dan sebagian besar proses penambahan nilai dilakukan di India dan Vietnam. Terdapat peluang bagi pelaku kunci rantai nilai untuk meningkatkan produksi guna memenuhi naiknya permintaan kacang mete berkualitas, baik di dalam negeri, regional, maupun internasional. Provinsi NTB berkontribusi sebesar 11,29 pe ...

Read more
image

Singkong

Indonesia merupakan produsen singkong terbesar ketiga (setelah Brazil dan Nigeria) dan eksportir keempat terbesar di dunia. Provinsi NTT memberikan kontribusi 3,3 persen terhadap produksi singkong nasional dan merupakan tanaman pokok kedua setelah jagung, sehingga memegang peranan penting dalam ketersediaan pangan di area tersebut. Jawa Timur memasok 15 persen terhadap produksi singkong nasional. Tantangan utama untuk sektor singkong di Jawa Timur dan NTT adalah: produktivitas yang rendah; kua ...

Read more
image

Kakao

Indonesia adalah negara penghasil kakao terbesar ketiga dunia di saat permintaan global untuk kakao meningkat. Perubahan regulasi terbaru telah memungkinkan perusahaan pengolahan kakao baru untuk mendirikan perusahaan mereka secara lokal, yang berdampak kepada meningkatnya permintaan domestik untuk kakao kering. Di Papua, kakao merupakan tanaman perdagangan penting dimana sekitar 26.000 rumah tangga terlibat dalam pertanian kakao berbasis subsisten. Saat ini investasi dalam komersialisasi pertan ...

Read more
image

Coconut

Indonesia merupakan produsen kelapa terbesar di dunia, dengan komoditas ekspor seperti santan, minyak kelapa, tempurung kelapa dan bungkil kopra untuk produksi karbon. Namun demikian, posisi Indonesia dalam hal ekspor masih berada di belakang pesaingnya, karena sebagian besar kelapa dijual di pasar tradisional untuk digunakan dalam kegiatan masak-memasak rumah tangga. Hal ini menyediakan peluang besar bagi para pemain utama rantai nilai untuk berinvestasi dalam proses penambahan nilai produk ...

Read more
image

Kopi

Seiring dengan meningkatnya konsumsi kopi dunia, Indonesia sebagai produsen kopi terbesar ketiga (setelah Brazil dan Vietnam), memiliki peluang yang sangat baik dalam meningkatkan kualitas dan volume produksi agar dapat memenuhi permintaan internasional untuk kopi specialty. Jawa Timur diperkirakan memiliki 54.300 petani, dan area produksi kopi adalah setara dengan 8,1 persen dari area produksi nasional. Provinsi NTT memiliki sekitar 51.752 petani kopi dan daerah produksi kopi terdiri 57 perse ...

Read more
image

Jagung

Jagung merupakan salah satu tanaman pangan utama Indonesia. Di seluruh negeri produksi jagung mencapai hampir 20 juta metrik ton dan hampir setengahnya digunakan untuk pakan ternak. Jagung merupakan tanaman musiman, sehingga pasokan akan berlebih selama puncak musim panen dan sangat kurang diluar musim panen. PRISMA telah mengidentifikasi peluang di NTT, NTB dan Jawa Timur untuk meningkatkan produksi, produktivitas dan kualitas jagung sebagai bagian dari upaya Indonesia untuk mensubstitusi impor ...

Read more
image

Mangga

Mangga adalah tanaman buah dengan hasil terbesar di Indonesia tapi merupakan buah musiman. Karena persedian buah yang melimpah di pasar selama musim panen, para petani kecil tidak merasa perlu untuk berinvestasi dalam teknologi baru yang dapat membuat bisnis mereka lebih produktif diluar musim panen. Sebaliknya, mereka membiarkan pohon mangga mereka berbuah secara alami atau menyewakannya kepada kolektor untuk mengelola. Namun diluar musim panen, harga rata-rata mangga bisa mencapai lebih dari 1 ...

Read more
image

Babi

Permintaan domestik untuk kualitas daging babi yang baik kian meningkat di Indonesia. Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah daerah pengkonsumsi babi terbesar di Indonesia, dimana selain dikonsumsi babi juga digunakan untuk upacara adat yang penting. Produksi babi saat ini tidak dapat memenuhi permintaan pasar akibat buruknya metode pemeliharaan dan kurangnya akses ke anak babi berkualitas serta pakan ternak babi lokal kaya nutrisi. Akibatnya, sektor swasta enggan berinvestasi di bidang penge ...

Read more
image

Rumput Laut

Indonesia saat ini mengimpor kedelai untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan merupakan salah satu importir kedelai terbesar di dunia. Meskipun produktivitas meningkat, jumlah areal panen di Indonesia mengalami tren penurunan, karenanya ada potensi nyata untuk meningkatkan produksi lokal. PRISMA akan bekerja di Jawa Timur dan NTB di mana 810.000 petani menanam kedelai dengan perkiraan produksi sekitar 48 persen dari produksi nasional. Peningkatan produktivitas cukup sulit karena kualitas benih ...

Read more
image

Bawang Merah

Konsumsi domestik bawang merah di Indonesia melampaui produksi sekitar 100.000 metrik ton setiap tahunnya, sehingga impor diperlukan untuk memenuhi kebutuhan yang ada. Sangat jelas bahwa ada peluang bisnis untuk mensubstitusi impor dengan meningkatkan produksi nasional. Provinsi NTB adalah produsen bawang merah terbesar keempat di Indonesia dan Jawa Timur merupakan produsen terbesar kedua. PRISMA telah mengidentifikasi 95.000-140.000 petani bawang merah di Jawa Timur dan NTB yang berpotensi untu ...

Read more
image

Kedelai

Indonesia saat ini mengimpor kedelai untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri dan merupakan salah satu importir kedelai terbesar di dunia. Meskipun produktivitas meningkat, jumlah areal panen di Indonesia telah mengalami tren penurunan, karenanya ada kesempatan yang nyata untuk meningkatkan produksi lokal. PRISMA akan bekerja di Jawa Timur dan NTB di mana 810.000 petani menanam kedelai dengan perkiraan produksi sekitar 48 persen dari produksi nasional. Peningkatan produktivitas cukup sulit karena k ...

Read more
image

Kacang Tanah

Indonesia adalah negara produsen kacang tanah terbesar kedelapan di dunia. Namun demikian, penduduk Indonesia mengkonsumsi lebih dari yang dapat dihasilkan, sehingga menimbulkan kekurangan suplai sekitar satu juta metrik ton (MTs) setiap tahun dan akibatnya Indonesia harus mengimpor komoditi tersebut. Terdapat sebuah peluang bisnis yang baik untuk meningkatkan volume produksi dan kualitas kacang tanah untuk pasar domestik. Pulau Jawa adalah pusat produksi kacang tanah nasional, dimana Jawa Timur ...

Read more
image

Sayur-mayur

Meskipun Indonesia merupakani penghasil sayur-mayur terbesar ke-14 di dunia dan yang terbesar di Asia Tenggara, impor sayur-mayur Indonesia terus bertumbuh lebih cepat dibandingkan expornya. Ketergantungan negara ini pada impor menyoroti menurunnya daya saing di sektor hortikultura dalam negeri Indonesia Jawa tercatat menghasilkan 70% dari produksi sayur-mayur di negeri ini srcara keseluruhan, sementara NTT merupakan salah satu provinsi penghasil sayur-mayur terendah, yang menyumbangkan ha ...

Read more
image

Kacang Hijau

Kacang hijau terutama tumbuh di Asia Selatan dan Asia Tenggara; permintaan dunia untuk kacang hijau tetap tinggi dan stabil. Di Indonesia, permintaan akan kacang hijau sebagian besar dapat dipenuhi oleh produksi dalam negeri dan meskipun terjadi penurunan yang dramatis pada tahun 2012, tingkat produksi mengalami perbaikan pada tahun 2014. Namun demikian­­, sejak tahun 2013 angka impor kacang hijau terus meningkat guna memenuhi kebutuhan industri pengolahan makanan. Beberapa tahun terakhir in ...

Read more
image

Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Di Indonesia, penyuluhan diakui sebagai komponen penting dalam mencapai ketahanan pangan. Undang-Undang Nasional (UU No. 16 Tahun 2006) menetapkan tiga jenis penyuluh: pegawai negeri, swasta dan mandiri/sukarelawan. Namun demikian, sebagian besar penyuluhan dilakukan oleh pegawai negeri karena mereka merupakan satu-satunya kelompok yang mempunyai mandat yang jelas untuk melakukan penyuluhan. Pegawai swasta biasanya dipekerjakan oleh penyalur-penyalur input dan sekalipun dengan adanya UU No.16 ...

Read more